Статьи

14.09.2018

Теннис – это игра высоких скоростей: мяч может разгоняться до 200 км/час и даже выше. Вот почему особенности проектирования спортивных сооружений здесь проявляются в полную силу: зал должен быть не только презентабельным и комфортным, но и достаточно освещённым. Свои требования есть у национальных технических актов (к их числу относится ВСН 1-73), а также у европейских (DIN EN 12193) и международных. Нельзя забывать и о стандартных мерах предосторожности, связанных с безопасностью.

Требования к проектам теннисных кортов можно разделить на несколько групп:

  • Санитарно-гигиенические. Нормы регламентируют состав и расположение помещений, планировку и многое другое. Их тщательное исполнение позволит обеспечить санитарное благополучие пользователей.
  • Международные и национальные. В зависимости от уровня соревнования, требования могут диктоваться Международной федерацией тенниса (ITF) и другими организациями (ФТР, МКО). Они касаются площади, количества зрителей, расположения трибун и других особенностей. Соблюдение регламентов позволит проводить на площадке соревнования различного уровня.
  • Требования к освещению. Так, наименьшая горизонтальная освещённость составляет 300 лк, вертикальная (до 2 м) – не менее 100 лк. При этом для горизонтальных светильников предусматривается особая защита, которая позволит защитить их от прямых попаданий мяча. Указанное требование к проектам крытых теннисных кортов очень важно для комфортных тренировок и проведения мероприятий.
  • Нормы безопасности. Указанная группа требований касается ряда особенностей, которые могут повлиять на период эксплуатации сооружения. Это, в частности, нагрузки, создаваемые ветром, сейсмической активностью и многое другое.

Особенности крытых теннисных кортов

Указанные сооружения используются на протяжении всего года, а значит, должны обладать разно-уровневой системой освещения. Это позволит обеспечить комфортные условия игры в любое время дня и даже ночи, проводить соревнования без оглядки на пору года.

Особенности эксплуатации определяет покрытие, использованное для организации корта. Существует множество материалов, которые могут применяться для данных целей. Чтобы получить идеальный результат, необходим надёжный подрядчик, который возьмёт на себя процесс проектирования и строительства. «СпортБилдинг» не подводит своих клиентов: обратитесь к его услугам как можно скорее.

Возврат к списку