Статьи

18.08.2018

Теннис часто называют элитным видом спорта, но приобщиться к миру ракеток и шариков может любой желающий. Корты представлены 2 основными разновидностями – крытыми и закрытыми, при этом возведение каждой альтернативы регламентировано различными нормативными актами. Так, площадка под открытым небом должна обладать определённым уклоном (в пределах 0,5 градуса), чтобы обеспечить естественный дренаж воды.

Строительство теннисных кортов требования к основанию предполагает вполне конкретные. Следует принимать во внимание не только вид финишного покрытия, но и «стартовый» слой, так как он примет на себя основную нагрузку. Сооружения могут использоваться как для активного отдыха, так и для проведения соревнований, и данный фактор играет первостепенную роль в строительстве.

Основание теннисного корта должно отвечать ряду критериев:

  • Санитарно-гигиенические нормы и правила. Оговоренные нормативными актами, они предъявляют множество требований к открытым и закрытым кортам по части безопасности.
  • Требования международных спортивных организаций. Важнейшей из них является ITF, однако нормы могут устанавливаться и другими объединениями, ассоциациями (например, ФТР).
  • Ветровые нагрузки. Отдельные площадки не подходят для строительства открытых кортов, что связано с интенсивным выдуванием покрытия.
  • Интенсивность нагрузки. Сооружение должно выдержать посещаемость, на которую рассчитывает заказчик и проектировщик.

Какие ещё факторы следует учесть при выборе основания для крытого корта?

Строение может предназначаться как для спортивных тренировок, так и для клубного отдыха. В зависимости от типа сооружения, различаются параметры зон безопасности, а значит – строительные размеры. Для профессиональных площадок используются такие основания, как грунт (только для открытых площадок), хард со смягчением, грунт-диабаз. Профессиональные покрытия выдержат многолетнюю эксплуатацию, не утратив свои лучшие качества.

Для любительских залов подойдут рулонные покрытия, а также синтетический грунт. При этом подрядчики на строительство спортивных сооружений должны чётко представлять, как выполнить ту или иную задачу наилучшим образом. Это позволит избежать переделок и срывов срока сдачи объекта.


Возврат к списку