Статьи

03.09.2018

Уровень притязаний к качеству сооружений неуклонно растёт: глобализация привела к распространению единых правил, которых нужно придерживаться проектировщикам и строителям из разных стран и даже континентов. Они регламентируют не только требования к площадке и покрытию, но и к освещению, количеству сидячих мест. При этом определённые особенности есть и у национальных технических регламентов (Россия не является исключением).

Вот почему многие особенности проектирования спортивных сооружений нуждаются в тщательной проработке и учёте. В противном случае, сдать здание в эксплуатацию будет невозможно, так как его не примут профильные органы. Наконец, несоблюдение регламентированных требований может привести и к другим проблемам, в числе которых – невозможность использования строения по назначению.

При проектировании зданий внимание уделяется следующим особенностям:

  • Системы безопасности. В зависимости от габаритов и посещаемости сооружения, могут потребоваться брандспойты для пожаротушения, дополнительные аварийные выходы,
  • Освещение. В идеале в здании должна максимально использоваться энергия солнца. В улучшенном освещении нуждаются теннисные корты, баскетбольные залы, ледовые арены.
  • Отдельные особенности сооружений. Они зависят от объекта: к примеру, футбольным манежам с натуральным газоном требуется собственная система полива и система дренажа. Существуют и свои требования к проектам крытых теннисных кортов, связанные со стандартами национальных и международных организаций.
  • Приспособленность для людей с ограниченными возможностями. Сооружение также должно быть приспособлено для посещений низкомобильных групп общества, которые могут как заниматься отдельными видами спорта, так и присутствовать на соревнованиях в качестве зрителей.
  • Коммерческая эксплуатация. Сами по себе сооружения не приносят прибыли: чтобы повысить рентабельность, требуется адаптация строения под различные события, а также разнообразное использование.
Таким образом, особенностей очень много: часть из них регламентирована законодательствам, часть – диктуется самими условиями строительства. Чтобы получить оптимальный результат и защитить свои инвестиции, проектирование нужно поручить опытным специалистам, которые направят процесс в нужное русло.

Возврат к списку