Статьи

09.08.2018

Несмотря на высокую социальную значимость, спортивные здания – это объекты повышенной опасности, поэтому их строительство должно быть особенно аккуратным и осторожным. Для возведения крупных комплексов преимущественно используются каркасные технологии, позволяющие создать огромные сооружения в считанные недели. Разработано множество технических регламентов, норм и правил, на которые обязаны ориентироваться проектировщики и подрядчики.

В действительности основы строительства спортивных сооружений – это огромное количество писаных и неписаных законов, соблюдение которых позволит сделать объект безопасным и долговечным. К примеру, здание должно находиться в безопасной зоне – как можно дальше от промышленных объектов, свалок, технических водоёмов, чтобы пользователи не пострадали от вредных воздействий отравляющих веществ.

При выборе вида строительного сооружения, нужно ориентироваться на следующие особенности:

  • Обеспеченность спортивным зданием на душу населения в городе. Развитие территорий регламентировано как федеральной, так и отраслевыми программами. Здания и комплексы возводятся с учётом перспективности, и это особенно справедливо для крупных объектов.
  • Максимальная пропускная способность сооружения. С учётом обеспеченности тем или иным видом строений (бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, легкоатлетические манежи), рассчитывается примерная посещаемость будущего объекта.
  • Затраты на обслуживание строения. Несмотря на высокую актуальность строительства спортивного комплекса, он должен как минимум балансировать на грани убыточности, а ещё лучше – приносить прибыль, чтобы эксплуатация здания не была накладной для местного бюджета.
  • Рельеф и площадь выделенного под строительство участка. Один из ключевых аспектов – глубина залегания грунтовых вод: параметр особенно важен для бассейнов и подобных сооружений.
  • Гигиенические и санитарные требования к определённому виду здания. Игнорирование положений регламентов приведёт к тому, что объект будет невозможно сдать в эксплуатацию без глобальных переделок.
Решить все вышеуказанные вопросы поможет грамотное проектирование: оно должно учитывать множество аспектов, которые непременно повлияют на результат. Эту задачу нужно доверить тем, кто действительно «в теме», и уже в ближайшем будущем поставленные цели будут достигнуты.

Возврат к списку